Обычная версия
Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: А А А
Управление по физической культуре и массовому спорту администрации города Рязани

Подведены итоги Первенства города Рязани по футболу "Двуглавый орел" среди детско-юношеских команд. Дивизион Антонины Зубковой (команды юношей 2012 г.р.).

04.07.2023

Победителем дивизиона Антонины Зубковой в последний день соревнований стала команда СШ по футболу. Судьба золотых медалей решалась в очном противостоянии команд ФК "Витязь", СШ "Золотые купола" и СШ по футболу. В итоге футболисты СШ по футболу одержали победы над соперниками и заняли первое место, футболисты СШ "Золотые купола" были сильнее ФК "Витязь" и заняли второе место.

С заслуженными наградами и достигнутыми результатами юных спортсменов поздравили президент общественной организации "Федерация футбола города Рязани" Виктор Горшков, консультант управления по физической культуре и массовому спорту администрации города Рязани Сергей Голованов и главный судья соревнований Александр Жуков.

Соревнования в данной возрастной категории были выделены в дивизион советского штурмана пикирующего бомбардировщика, гвардии капитана, Герой Советского Союза Антонины Зубковой.

Родилась Антонина Леонтьевна 12 октября 1920 в селе Семион Ряжского уезда Рязанской губернии, в крестьянской семье.После окончания средней школы с золотой медалью в 1938 году без экзаменов поступила на механико-математический факультет МГУ. В университете училась на одном курсе с другими будущими известными лётчицами Великой Отечественной войны: Евдокией Пасько, Евгенией Рудневой, Екатериной Рябовой.

8 октября 1941 года газеты опубликовали призывы ЦК ВЛКСМ о добровольном наборе комсомолок в армию. После этого вместе с восемью другими девушками со своего курса поступила добровольцем в армию. Окончила курсы штурманов при Энгельсской военной школе пилотов. Выпуск состоялся в декабре 1942 года.

Воевала на фронтах Великой Отечественной войны с апреля 1943 года.
К маю 1945 года совершила 68 боевых вылетов на пикирующем бомбардировщике Пе-2, взорвала 3 склада с боеприпасами противника, сбросила 50 000 кг бомб.
За проявленное мужество и отличное выполнение заданий командования, Антонине Зубковой 18 августа 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

По итогам всех игр Первенства призовые места распределились следующим образом:

1 место - СШ по футболу (тренер Валерий Климкин);
2 место - СШ "Золотые купола" (тренер: Виталий Федулов);
3 место - ФК "Витязь" (тренеры: Владимир Москвитин, Олег Земсков).

Лучшие игроки соревнований:
Лучший игрок: Матвей Федин - СШ "Золотые купола";
Лучший защитник: Евгений Данилов - СШ по футболу;
Лучший вратарь: Степан Филатов - ФК "Витязь";
Лучший бомбардир: Владислав Новиков - СШ по футболу 25 забитых мячей.

Наградная атрибутика для победителей, призеров и лучших игроков соревнований была предоставлена общественной организацией «Федерация традиционных видов спорта «Двуглавый орел».